Les coups de cœur de la section documentaire
La merveilleuse histoire de Marseille - Jean Contrucci
L'objectif de cette collection est de ré-enchanter l'histoire, la raconter comme on raconte un roman. Des ouvrages courts et illustrés qui s'adressent au plus grand nombre, dans le sens noble du terme. Il nous est impossible de raconter toute la longue histoire de Marseille. Il va falloir chausser des bottes de sept lieues pour enjamber les siècles dans les dimensions modestes de cet ouvrage et se restreindre à l'histoire attestée par l'Histoire. Il y a déjà suffisamment à faire ! Pour ceux qui seraient offusqués par le qualificatif " merveilleuse " accolé au nom de cette cité pleine de bruit et de fureur, sans cesse en révolte contre le pouvoir central, farouche défenseuse de ses libertés, cent fois détruite pour mieux renaître de ses cendres, précisons que le mot vient de l'italien meraviglia, qui peut s'entendre comme " plein de mystères, de surprises et d'étonnements ". Sur ce plan-là, Marseille a de quoi rassasier les plus affamés.
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La cuisine du fromage - Virginie Boularouah
La France compte de très nombreuses appellations de fromage, AOC, AOP, IGP, ça, tout le monde le sait. Ce que l'on sait moins en revanche, c'est que le fromage peut se cuisiner comme on cuisine la viande, le poisson ou les légumes et qu'il se marie avec tout ou presque. Maître fromagère-affineuse, Virginie Boularouah dont la famille est installée à Paris depuis 1946 et Franck Schmitt, normand, journaliste-photographe, et créateur de recettes vous proposent dans ce livre plein de saveurs, plus de 70 recettes au fromage pour fondre de plaisir. De l'apéro au dessert, goutez ces délicieuses créations culinaires en découvrant certains fromages moins connus tel le persillé de Tignes (vache) ou bien encore le petit Baldo (brebis). Mais ils vous parleront d'abord de l'histoire des fromages, ses différents laits, l'art de l'affiner et de le consommer. Ils répondront à cette question cruciale pour tout amateur : quelle est la meilleure période pour les consommer et l'art de la coupe sans oublier les meilleurs accords avec le vin. Apéros, entrées, plats, desserts, sauces, un large éventail de recettes pour mettre le fromage, si cher aux français, à l'honneur. Un repas sans fromage, ce serait dommage !
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30 minutes max : tout faire soi-même - Raphaële Vidaling
Tout faire soi-même, oui, mais sans y consacrer tout son temps libre ! Faire soi-même ses barres de céréales, son déodorant ou son " tote bag " dans un tee-shirt, c'est possible ? Oui ! Même quand on n'est pas un as de la cuisine ni du bricolage et qu'on court après le temps. Mieux, c'est facile, économique. Et drôle ! Du porridge instantané au petit chauffage d'appoint, en passant par la banquette en palette ou le gâteau à la poêle. Y compris des objets auxquels vous n'auriez peut-être pas pensé, comme le transat de plage pliant en branches ou le pendentif diffuseur de parfum en bille d'argile. DU REVE A LA REALITE, UN SEUL MOT D'ORDRE : YAPLUKA !
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Noël : 30 recettes festives et chaleureuses élaborées avec amour - Eva Harlé
Trente recettes festives et gourmandes : huîtres gratinées, terrine végétale aux noix, parmentier au confit de canard, pain de viande aux marrons, panettone, crème brûlée au pain d'épices, entre autres.
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